• 3 plantes pour défier vos maux

     

    Fatigue, baisse de la libido, problèmes digestifs, hypertension artérielle... depuis quelque temps votre santé vous joue des tours. Essayez la phytothérapie ? Découvrez les principales vertus de quelques plantes qui vous aideront sûrement à amoindrir vos petits maux.

     

    Le ginseng, contre la fatigue

     

    De nombreuses recherches prouvent que le ginseng est une plante pleine de vertus. Grâce aux puissants actifs qu’il contient, les ginsénosides, le ginseng est aujourd’hui reconnu pour favoriser les échanges énergétiques tout en augmentant l’oxygénation des cellules. Et ce n’est pas tout ! Cette plante contribue également à doper les performances intellectuelles comme les réflexes ou la mémorisation, mais aussi la résistance physique et même l’énergie sexuelle. Cette plante agit donc sur le fond de l’organisme. Il faut cependant noter que l’efficacité du ginseng dépend essentiellement de sa qualité. Plus précisément, pour avoir toutes ses vertus, il faut qu’il soit âgé d’au moins 6 ans. Pour être sûre d’avoir un produit de bonne qualité, le mieux est de se rendre dans les magasins bio, ou opter pour des gélules de marque reconnue, vendues en pharmacie.

     

    Le gingembre, pour la libido et la digestion

     

    Depuis longtemps, le gingembre ou Zingiber officinale est connu pour être une plante aphrodisiaque. Ses vertus reposent essentiellement sur le fait qu’il favorise l’éveil des sens et stimule le tonus sexuel. Cette épice, appréciée confite ou en poudre pour relever le goût de certains mets, est également riche en autres propriétés. Par exemple, grâce à son action sédative sur l’estomac, le gingembre est un bon plan pour réduire les sensations nauséeuses, les vomissements et autres petits maux liés par exemple au mal du transport. Dans le même sens, cette plante est recommandée contre les nausées de grossesse. Cette dernière propriété a d’ailleurs été citée et reconnue par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Enfin, le gingembre est un bon remède pour prévenir ou traiter les problèmes digestifs.

     

    L’olivier, contre l’hypertension artérielle

    La feuille d’olivier, ou Olea europaea, est utilisée depuis des années en tant que remède pour de nombreux maux. Traditionnellement, elle est reconnue et recommandée pour favoriser la régulation de la tension artérielle. Cela est essentiellement dû à sa contenance en oleuropéine, une substance active qui agit comme un antioxydant, en plus de son effet hypotenseur. Cette même substance se retrouve également dans les petites olives vertes, ce qui lui donne son petit goût amer. Le plus de la feuille d’olivier ? Son action d’antioxydant s’exerce sur les parois artérielles et les protège ainsi de toute forme de radicaux libres. En plus de cela, l’olivier est également conseillé en cas de diabète de type 2, non insulinodépendant. Sa consommation peut être associée à son huile, protecti

     

     


    votre commentaire
  • Les cinq vertus de la sauge

    La sauge ou Savia officinalis est une plante aux mille vertus. Elle est efficace contre les bouffées de chaleur, les pertes de mémoire, la ménopause, les ballonnements... C’est pourquoi d’après le dicton provençal « qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin de médecin. »

     

    Ø La sauge contre les bouffées de chaleur et la transpiration

    Plante médicinale utilisée dans la Grèce et la Rome antique, la sauge était soumise à un rituel sacré en raison de ses nombreuses vertus. En herboristerie, la sauge officinale est la plus utilisée tandis qu’en aromathérapie, la sauge sclarée est plus prisée pour son huile essentielle. Grâce à ses phytooestrogènes ou oestrogènes végétaux, la sauge permet de diminuer les oestrogènes durant la ménopause qui sont la cause des bouffées de chaleur. Elle permet également de réguler une transpiration excessive grâce à ses actions antisudorifique, selon une étude démontrée dans les années 30. Une infusion de sauge est conseillée pour réguler les dysfonctionnements dus à la ménopause, mais aussi pour les manifestations du syndrome prémenstruel et les règles difficiles.

    Ø La sauge pour tonifier la mémoire et adoucir la gorge

    La mémoire peut être améliorée par la sauge. Elle limite l’oxydation des corps gras du système nerveux et freine leur détérioration. Les études montrent que la sauge serait efficace pour traiter la maladie d’Alzheimer. Comme la maladie est causée par une baisse du taux d’acétylcholine, la sauge inhibe l’enzyme responsable de sa destruction. Pour bénéficier de ses bienfaits, la sauge peut se consommer sous forme de capsules de feuilles séchées, d’extrait de feuilles ou d’huile essentielle. Pour ce dernier cas, il est conseillé de consulter un aromathérapeute. Ses propriétés antiseptiques permettent à la sauge de limiter le développement des agents infectieux, ses vertus antioxydantes freinent la réponse inflammatoire et son pouvoir astringent élimine les écoulements causés par les inflammations. En gargarisme ou en inhalation, la sauge adoucit la gorge.

    Ø La sauge contre l’herpès labial

    Associée à un antiviral, la sauge peut éliminer efficacement ce virus. Mélangée avec d’autres huiles essentielles comme le tea tree et diluée dans de l’huile végétale, elle s’applique sur le bouton. Grâce à ce mélange, vous pouvez anticiper la migration du virus. Selon les résultats d’une recherche publiée en 2001, l’association de la sauge et de la rhubarbe permet de lutter contre l’herpès labial. Une pommade composée d’extraits des deux plantes est plus efficace que le médicament conventionnel à base d’acyclovir. Ses vertus antiseptiques lui permettent de traiter les lésions bénignes de la peau et de freiner la prolifération de bactéries. Si vous voulez cultiver de la sauge, préférez l’officinale qui se transforme en arbrisseau au bout de 2 ans, plus résistant en hiver. Déposez-la dans un endroit ensoleillé. Les feuilles se cueillent après la Saint-Jean.

     


    votre commentaire
  • http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/HerbierMedicinal/Plante.aspx?doc=pissenlit_hm

     

    le pissenlit

       Son nom

    araxacum signifie «je trouble, j'agite», par allusion à ses propriétés diurétiques, ce que confirme le nom de «pissenlit» qu'on lui donne en français. Officinale signifie «préparé en officine». Médicinal, quoi!

    Son rôle dans l'environnement

    C'est le pissenlit, écrit le frère Marie-Victorin dans La Flore laurentienne, qui donne, vers le commencement de mai, la première miellée notable du printemps, fournissant abondamment aux abeilles - que l'on peut cesser de nourrir à ce moment - nectar et pollen.»

    Et ça se mange?

    Ça ne fait pas que se manger, ça se boit aussi! On fait de la salade avec les jeunes feuilles (voir notre recette dans Documents associés), un légume d'accompagnement ou des marinades avec les boutons floraux, et du vin avec les fleurs.

    On peut aussi couper les feuilles en chiffonnade et les ajouter aux sandwiches, aux soupes (à la fin de la cuisson) ou à du fromage de chèvre crémeux.

    Est-ce que ça soigne?

    Ben tiens! Puissant tonique, nettoyeur du sang, stimulant de la sécrétion biliaire, capable de réveiller tout organisme qu'une alimentation riche et le manque d'exercice ont rendu paresseux, le jus de pissenlit, à raison d'une ou deux cuillérées à soupe le matin et le soir, était jadis conseillé en cure d'un mois au printemps. On l'exprime de préférence le jour même à l'aide d'un extracteur à jus. Il se prépare avec moitié feuilles et moitié racines et se boit en remerciant les dieux et déesses d'être aussi efficace à petites doses. Parce que, à plus hautes doses, on serait franchement pas capables!

    Il paraît que c'est un remède divin pour tout ce qui s'appelle arthrite, arthrose, rhumatismes, à la condition de suivre la cure tous les printemps sans faute. Même les médicaments à base de cortisone ne seraient pas aussi efficaces, sans parler du fait qu'ils sont nettement plus toxiques. Pour en savoir encore plus sur les propriétés médicinales du pissenlit, voyez notre fiche complète.

    On les récolte quand ces feuilles?

    C'est simple : dès qu'elles sortent de terre et jusqu'à l'apparition des boutons floraux, soit environ de la mi-avril à la mi-mai sous nos latitudes. Idem pour les racines, qui offriront toutefois une deuxième récolte à l'automne.

    Prudence!

    N'allez pas cueillir vos pissenlits sur un terrain qui a été traité aux insecticides, herbicides, fongicides ou engrais chimiques. Vaut mieux éviter ce genre d'assaisonnement, c'est pas très bon pour la santé. Ignorez également les bords de routes très passantes et tout endroit où la pollution peut être importante. En cas de doute, abstenez-vous!

    L'arracheur de racines de pissenlit

    Essentiel pour ramasser les profondes racines sans trop abîmer votre pelouse ou terrain. Il s'agit d'un tube qu'on enfonce dans le sol et qui permet de retirer une carotte de terre avec la racine au centre.

    Saviez-vous que?

    • Dans les années soixante, on fabriquait encore du caoutchouc avec le latex qu'exsude le pissenlit.
    • Jusque dans les années quarante, les jeunes filles de «bonne famille» étaient mises à contribution pour la récolte des fleurs de pissenlit avec lesquelles on faisait un vin médicinal qu'on offrait aux religieuses de l'«asile» pour le soin des malades. Ce vin était réputé remontant, tonique et à peu près bon pour tout.

     

    Un autre article

     Cette mauvaise herbe, beaucoup trop vivace au goût de certains, se rencontre partout dans les jardins, prairies et clairières. C'est au printemps que ses fleurs ensoleillent les champs et les bords des chemins. Riche en vitamines (A, B, C), en minéraux, en anti-oxidants et en oligo-éléments, c'est du bout de la racine à la pointe de ses pétales que toute la plante soigne, soulage et se cuisine en se transformant en tisane, miel, confiture ou vin.

    Récolte du pissenlit dent-de lion

    Lorsque vous partez en promenade et décidez de revenir les bras chargés de cueillettes sauvages, choisissez des endroits éloignés de toute pollution. Les feuilles et les tiges du pissenlit se récoltent avant la floraison, lorsque les jeunes pousses sont d'un vert tendre. Les racines se déterrent au printemps et à l'automne et les fleurs de fin mars à la mi-mai lorsque elles pointent leurs corolles d'un jaune étincelant. Mettez toujours lors de vos glanages, un point d'honneur à ne ramasser que les plus beaux spécimens exempts de flétrissures.

    Bienfaits de la cure de jeunes feuilles et tiges de pissenlit

    Dès que les jeunes pousses de feuilles et de tiges de pissenlit pointent le bout de leur nez, commencez une cure et dégustez les en salade midi et soir pendant 15 jours. Cette cure est bénéfique aux personnes souffrant du foie, de la vésicule biliaire et de problèmes urinaires. Le pissenlit favorise le rétablissement des fonctions hépato-biliaires et soulage les manifestations douloureuses de ces maladies. Par son action dépurative, cette salade sauvage combat la goutte et les rhumatismes. Elle soulage également les rhumatismes, la constipation, les maux d'estomac et donne de l'appétit aux trop petits mangeurs

    Vertus de la tisane de feuilles de pissenlit

    Les feuilles fraîches ou sèches sont mises à infuser 10 min dans une tasse d'eau frémissante. Trois tasses par jour de cette infusion renforcent les effets de la cure de jeunes feuilles. Cette tisane est diurétique, favorise l'élimination de l'eau et est détoxifiante.

    Emplois thérapeutiques de la décoction de racines de pissenlit

    Faites macérer 2 cuillères à soupe de racines hachées, fraîches ou sèches dans 1 l d'eau froide pendant 3 heures. Ensuite portez à ébullition quelques minutes et filtrez. Cette tisane est à consommer, sucrée si désiré au miel, avant et après chaque repas. La racine de pissenlit soulage les mêmes maux que ses feuilles tout en combinant des effets diurétiques et tonifiants.

    Lotion de fleurs et feuilles de pissenlit pour la beauté du visage

    De par son action détox, le pissenlit sous forme de tisane ou de décoction améliore le teint. On peut également employer une infusion de fleurs et de feuilles refroidies en guise de lotion de beauté tonique pour le visage et le cou. Cette lotion se conserve 3 jours au réfrigérateur.

    Usage des fleurs de pissenlit en cuisine

    Dans le pissenlit, rien ne se perd et c'est avec ses fleurs que l'on peut confectionner un vin de fleurs exquis et une gelée délicieuse : la cramaillotte.

    Sources :

    La pharmacie du Bon Dieu, Fabrice Bardeau, Le livre de poche

    La santé à la pharmacie du Bon Dieu, Maria Treben, Ennsthaler

    Le guide des plantes qui soignent, Vidal

    Le site PASSEPORTSANTE.net

     

    autre article

    Nom botanique : Taraxacum officinale

    Le pissenlit ou dent-de-lion, est une plante commune de la famille des Asteraceae, qui pousse généralement dans les climats tempérés. On la trouve dans les champs, les prairies, les chemins, les talus. Elle est caractérisée par une grosse fleur jaune en pompon qui donne à la maturité des graines (akènes) qui se présentent sous forme de fines aigrettes.

    Vertus thérapeutiques du pissenlit

    Le pissenlit est employé pour ses propriétés diurétiques, cholagogues pour aider la vésicule biliaire à éliminer, et cholérétiques, pour stimuler le foie. Son utilisation en Europe remonterait au 16e siècle.
    Le pissenlit figure dans la Liste A des plantes médicinales utilisées traditionnellement de la Pharmacopée française.
    L'utilisation traditionnelle du pissenlit pour son action diurétique et dans les cas de troubles digestifs mineurs tels que la constipation et les ballonnements est reconnue par l'Agence Européenne du Médicament, l'OMS et l'ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy).

    Parties utilisées de la plante

    Les racines de pissenlit sont utilisées pour ses propriétés cholagogues, et ses feuilles et la partie aérienne pour ses propriétés cholérétiques.

    Précautions d'emploi et contre-indications

    L'utilisation du pissenlit n'est pas recommandée dans les cas de troubles hépatiques, calculs des voies biliaires, obstruction intestinale ou ulcère du duodénum ou d'insuffisance rénale.
    Son innocuité totale n'étant pas avérée, le pissenlit n'est pas recommandé chez les femmes enceintes ou allaitant.

    Effets secondaires indésirables

    La prise de pissenlit peut éventuellement occasionner brûlures d'estomac, nausées, inflammation des voies biliaires.

    Prudence

    Ces conseils ne remplacent pas l'avis d'un médecin ou d'un pharmacien. Si les symptômes persistent ou s'aggravent, il convient de consulter rapidement son médecin traitant.

     

     


    votre commentaire
  •    Cannelle et Miel


    Il est constaté qu'un mélange de miel et de cannelle guérit la plupart des maladies. Le miel est produit dans la plupart des pays du monde. Les scientifiques d'aujourd'hui ont aussi noter que le miel comme médicament est très efficace pour toutes sortes de maladies. Le miel peut être utilisé sans effets secondaires.Même si le miel est doux, quand il est pris dans le dosage d'un médicament, ne nuit pas aux patients diabétiques.

    MALADIES CARDIAQUES: Faites une pâte de miel et de cannelle en poudre, le mettre sur un toast au lieu de la gelée et de la confiture et mangez en régulièrement pour le petit déjeuner. Il réduit le taux de cholestérol et pourrait potentiellement sauver d'une crise cardiaque. . L'utilisation régulière de cannelle miel renforce les battements du cœur. En Amérique et au Canada, les maisons de soins infirmiers ont traités des patients avec succès et ont trouvé, qu'en vieillissant, les artères et les veines perdent leur flexibilité et s'obstruent ; miel et la cannelle revitalisent les artères et les veines.

    ARTHRITE: Les patients arthritiques peuvent bénéficier en prenant une tasse d'eau chaude avec deux cuillères à soupe de miel et une petite cuillère à café de cannelle en poudre. Lorsqu'il est pris quotidiennement, même l'arthrite chronique peut être guérie. Dans une récente recherche menée à l'Université de Copenhague, il a été constaté que, lorsque les médecins traitent leurs patients avec un mélange d'une cuillère à soupe de miel et de cannelle en poudre demi cuillère à café avant le petit déjeuner, ils ont constaté que moins d'une semaine après(sur les 200 personnes ainsi traitées) pratiquement 73 patients étaient totalement soulagés de la douleur - et dans le mois, la plupart des patients qui ne pouvaient pas marcher ou se déplacer à cause de l'arthrite commencait à marcher sans douleur.

    VESSIE INFECTIONS: Mettre deux cuillères à soupe de cannelle en poudre et une cuillère à café de miel dans un verre d'eau tiède et boire. Cela détruit les germes dans la vessie ....

    CHOLESTEROL: Deux cuillères à soupe de miel et trois cuillères à café de cannelle en poudre mélangé dans 16 onces d'eau du thé réduisent le niveau de cholestérol dans le sang de 10 pour cent en deux heures. Comme mentionné pour les patients arthritiques, pris trois fois par jour, une chronique de cholestérol pourraient être guéris. Selon les informations reçues dans ce journal, le miel pur pris avec de la nourriture soulage le cholestérol.

    RHUME: Ceux qui souffrent d'un rhume commun ou sévère devrait prendre une cuillerée à soupe de miel tiède avec 1/4 cuillère de cannelle en poudre par jour pendant trois jours. Ce processus permettrait de remédier plupart des toux chroniques, le froid, et libère les sinus, et c'est délicieux aussi!

    Maux d'estomac: Le miel pris avec de la cannelle en poudre guérit des maux d'estomac et est également indiqué pour les ulcères d'estomac

    GAZ: Selon les études réalisées en Inde et au Japon, il est révélé que lorsque le miel est pris avec de la cannelle en poudre, l'estomac est soulagée de gaz.

    SYSTÈME IMMUNITAIRE: L'usage quotidien du miel et de la cannelle en poudre renforce le système immunitaire et protège le corps contre les attaques bactériennes et virales. Les scientifiques ont constaté que le miel contient diverses vitamines et du fer en grandes quantités. L'utilisation constante de miel renforce les globules blancs (où l'ADN est contenu) pour lutter contre les maladies bactériennes et virales.

    INDIGESTION: saupoudré de cannelle en poudre sur deux cuillères à soupe de miel avant de prendre la nourriture cela soulage l'acidité et permet une digestion des plus lourds des repas

    GRIPPE: Un scientifique en Espagne a prouvé que le miel contient un naturel «ingrédient» qui tue les germes de la grippe et guérit le patient de la grippe.

    LONGÉVITÉ: Un thé fait avec du miel et de la cannelle en poudre, si pris régulièrement, arrête les ravages de la vieillesse. Utilisez quatre cuillères à café de miel, une cuillère à café de cannelle en poudre et trois tasses d'eau bouillante pour faire un thé. Buvez 1/4 de tasse, trois à quatre fois par jour. Il maintient la peau fraîche et douce et de l'âge arrestations ancienne.

    GORGE rauque ou SORE: Quand la gorge est un chatouillement ou est rauque, prenez une cuillère à soupe de miel et buvez jusqu'à ce parti. Répéter toutes les trois heures jusqu'à ce que la gorge soit sans symptômes.

    ACNÉS: Trois cuillères à soupe de miel et une cuillère à café de cannelle en poudre pâte. Appliquer cette pâte sur les boutons avant de dormir et lavez le lendemain matin à l'eau tiède. Quand cela est fait tous les jours pendant deux semaines, il supprime tous les boutons à la racine.

    MALADIES DE LA PEAU: Appliquer le miel et la cannelle en poudre en parts égales sur l'eczéma et sur tous les types d'infections de la peau.

    PERTE DE POIDS: Quotidiennement le matin une demi-heure avant le petit déjeuner dans un estomac vide, et le soir avant de dormir, boire du miel et la cannelle en poudre bouilli dans une tasse d'eau. Lorsqu'ils sont pris régulièrement, cela réduit le poids . Aussi, boire régulièrement ce mélange permet de ne pas accumuler de la graisse dans le corps.

    CANCER: Des recherches récentes au Japon et en Australie ont révélé que le cancer avancé de l'estomac et les os ont été soignés avec succès. Les patients souffrant de ces types de cancer devraient prendre quotidiennement une cuillerée à soupe de miel avec une cuillère à café de cannelle en poudre trois fois par jour pendant un mois.

    FATIGUE: Des études récentes ont montré que la teneur en sucre du miel est plus utile, plutôt que d'être préjudiciable à la force du corps. Les personnes âgées qui prennent le miel et la cannelle en poudre en parts égales sont plus éveillés et plus souple. Le Dr Milton, qui a effectué des recherches, dit une cuillère à soupe et demie de miel prise dans un verre d'eau et saupoudrée de cannelle en poudre, même lorsque la vitalité de l'organisme commence à diminuer, lorsqu'il est pris quotidiennement après le brossage et l'après-midi à environ 3:00 PM, augmente la vitalité de l'organisme.

    MAUVAISE HALEINE: Les gens de l'Amérique du Sud, se gargariser avec une cuillère à café de poudre de miel et de cannelle mélangés dans l'eau chaude


    votre commentaire
  •  Grenade - écorces de fruit 

     La grenade est connue depuis très très longtemps, et Allah taala l'a citée
    dans le Coran en parlant du paradis :


     Dans la sourate Arrahman, verset 68 : "Ils contiennent des fruits, des palmiers, et des grenadiers."
    Lorsque Ibn 'Abbâs   trouvait un grain de grenade, il le prenait et le mangeait. On lui en
    demanda la raison. "C'est dit-il, que j'ai entendu répéter qu'ici-bas il n'existe pas une grenade qui n'ait été fécondée par un grain venu du Paradis, et celui que je trouve peu très bien en être un".

    Ses bienfaits :
    Dans la médecine ancienne la grenade est utilisée depuis très longtemps pour ses nombreux bienfaits. 

    - La grenade renforce l'estomac. 

    - Elle est efficace contre les maux de la gorge, de la poitrine et des poumons.
    - Elle Facilite la digestion.
    - Très bénéfique contre les brulures d'estomac, les douleurs musculaires, les douleurs passagères du coeur et du foi.
         

    Intérêts du jus de grenade selon la SFA (Société Française des Antioxydants) : 

    - Activité antioxydante. 

    - Propriétés anti-inflammatoires. 

    - Problèmes circulatoires. 

    - Action sur la dysfonction érectile et sur l'hypertendion.  

    - Contribution à la prévention des maladies cardiovasculaires. 

    - Actions neuroprotectrices problème-inflammatoire, confort articulaire, diabète. 

    Modes d'utilisation : 

     
    * Bénéfique pour les yeux :Filtrez l'eau sans la peau de grenade et  ajoutez du miel jusqu'à ce qu'il devienne léger. Utilisez-le comme khol pour les yeux, ça enlève la jaunisse des yeux et il les nettoie de l'humidité.

    * Efficace pous soigner les blessures graves :
    La grenade est utilisée comme crème avec le miel dans ce cas là.

    * Excellent laxatif, et nettoyant des tubes respiratoires, de la poitrine et purifie le sang :
    Buvez son jus avec l'eau et de sucre, ou l'eau et du miel.

    * Facilite la digestion :
    Mettre 50 a 60g de peau de grenade dans un litre d'eau, puis chauffer pendant 15 minutes sur le feu. Buvez un verre chaque matin (vous pouvez ajouter du miel pour un meilleur résultat). 

    Contre-indication : 

     Il est contre indiqué pour les personnes ayant de la fièvre.  

    AVERTISSEMENT* : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmées par des observations en milieu scientifique. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin. 

    http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=grenade_nu 


    votre commentaire
  • http://santecool.net/pain-notre-partenaire-minceur/

    LE PAIN NOTRE PARTENAIRE MINCEUR

    Pains-santecool

    Aujourd’hui, plus de 2/3 des Français affirment « faire attention au caractère naturel des produits qu’ils achètent »*. Le pain est un aliment naturel (perçu comme tel par 89% des Français**), reconnu comme indispensable pour une alimentation équilibrée par les autorités de santé. Souffrant toujours d’idées reçues lorsqu’il s’agit de surveiller son alimentation, le pain est pourtant un allié « minceur et plaisir » indispensable

     

    Le pain, encore victime des régimes

    A l’approche de l’été, nombreux sont les Français qui entament un régime afin de se départir des kilos disgracieux accumulés pendant l’hiver. Considéré comme un « aliment bon pour la santé » par 86% des Français, le pain fait pourtant partie des premiers aliments qui pâtissent d’idées reçues. En effet, dans le cadre de régimes, 60% des Français changent leurs pratiques, en réduisant les quantités de pain, voire en l’excluant de leurs repas, et ce malgré les recommandations nutritionnelles des autorités de santé**. Pourtant, loin d’être un ennemi des régimes, le pain est un allié minceur à ne pas négliger.

    Un aliment pilier de l’équilibre alimentaire… sur toute la ligne !

    Avec un apport important de glucides complexes***, le pain, consommé à chaque repas, permet d’atteindre les recommandations officielles des autorités de santé en la matière. Le pain est également source de protéines végétales (9 g pour 100 g) ainsi que l’une des principales sources de fibres dans l’alimentation (de 3,3 g à 8,8 g pour 100 g). Pauvre en lipides (de 0,3 g à 1,2 g pour 100 g) ***, le pain se révèle être un allié des régimes restrictifs. De plus, ses propriétés satiétogènes permettent d’éviter les fringales ; un constat partagé par 41% des Français (en particulier pour les femmes et les 18-34 ans), pour qui le pain est un aliment « plaisir » permettant de ne pas craquer pour quelque chose de plus gras ou sucré. Alors, pourquoi s’en priver avant l’été ?

    *Étude Mediaprism/60 millions de consommateurs « les Français et les produits naturels, opinion, comportement et attitudes »– Juillet 2013

    **Impacts des régimes alimentaires sur la consommation de pain, Observatoire du pain – Occurrence, 2012

    ***Bourre JM et al, Valeur nutritionnelle (macro et micronutritiments) de farines et pains français. Médecine et Nutrtion.2008. 44, 49-76)

     


    votre commentaire
  •  LES ÉPICES   

    LA CANNELLE : bon pour les diabetiques, les resultat montrent que la consommation quotidienne de 1,3 ou 6 grammes de cannelle pendant 40 jours entraine une diminution significative du glucose sanguin et de certains lipides sanguins (cholesterol total , tri glycerides , cholesterol ldl

    .LE PIMENT : : augmente le taux d insuline apres le repas grace au piment l organisme degrade de plusrapidement l insuline mais en agissant sur le foie , la capsaïcine qu il contient provoque indirectement une baisse de la production de cette hormone par le pancreas (donc bon pour les diabetiques ) la capsaïcine : elle stimule la production de substance p , un neuro-transmetteur charge de declencher la douleur quand l organisme subit une blessure . en epuisant momentanement les reserves de substance p , elle agit comme un analgesique , elle est aussi efficace que la doxepine , un analgesique.

     LE GINGEMBRE : attenue les nausee des femmes enceintes et les douleurs d arthrose : 350 mg par jour durant 3 semaines sont aussi efficaces que 75 mg de vitamine b 6 jour, le remede le plus naturel contre les nausees ,le gingembre etait aussi efficace pour soulager les douleurs aux genoux de patients souffrant d arthrose.

     LE CURCUMA :grand nombre d etudes confirme l efficacite de cette epice pour freiner la multiplication des cellules cancereuses et favoriser leur disparition. d autres etudes sont en cour!!


    votre commentaire
  • http://santecool.net/menopause-osteoporose-les-solutions-des-medecines-douces/

    Ménopause et ostéoporose : les solutions des médecines douces

    ménopause-santecool

    Il existe des solutions pour atténuer les symptômes de la ménopause. Les vitamines et minéraux, l’homéopathie et la phytothérapie viennent à bout des désagréments liés à la ménopause.

    La ménopause n’est pas une maladie, mais la conséquence naturelle de changements physiologiques et s’accompagne souvent de symptômes gênants comme des bouffées de chaleur.

    Quelques solutions proposées par les médecines douces :

    VITAMINES ET MINERAUX

    -         Le minéral vedette est le calcium, accompagné de phosphore qui aide également à son absorption. Ces artisans du système osseux sont indispensables pour lutter contre l’ostéoporose.

    -         L’association Zinc-Cuivre est indiquée pour les troubles fonctionnels de la ménopause et semble également être efficace contre la déminéralisation osseuse.

    -         Les antioxydants : zinc, bêtacarotène, vitamine E et sélénium renforcent la peau, les ongles et les cheveux. En effet, chez les femmes ménopausées, la peau peut parfois perdre de son élasticité et de son hydratation. Ces compléments aident à lutter contre le vieillissement.

    -         Enfin, les omégas 3 sont conseillés pour la prévention des maladies cardiovasculaires, auxquelles les femmes sont plus exposées après la ménopause. Des études réalisées au Québec démontreraient que les Omega3 pourraient combattre les troubles de l’humeur, voir la dépression symptômes de l’entrée en ménopause. Il semblerait d’après certaines études, qu’ils diminueraient la fréquence des bouffées de chaleur.

    HOMEOPATHIE

    Elle peut apporter des solutions, mais il convient de consulter un homéopathe qui saura adapter précisément le traitement à la personnalité et à l’historique médical de la personne.

    PHYTOTHERAPIE

    -         Les huiles essentielles de menthe poivrée et de cyprès contre les bouffées de chaleur, et plus généralement l’huile essentielle de niaouli, de sauge et d’anis vert.

    -         La vigne rouge, le mélilot, le marronnier d’Inde ou encore les feuilles Gingko sont traditionnellement utilisés dans les troubles circulatoires. Ceux-ci ne sont pas réservés à la ménopause et peuvent être employés dès l’âge adulte pour des troubles légers.

    La prévention des troubles de la ménopause passe également par une hygiène de vie basée sur une alimentation équilibrée et variée et une activité physique régulière .

     


    votre commentaire